Voilà un ZebraCake, ou plus simplement un marbré, mais pas n’importe lequel ! celui de Christophe Felder quand même !
C’est bientôt l’anniversaire d’Abel, 2 ans déjà ! du coup je cherchais (sur pinterest) une recette de gâteau simple, facile à manger pour les enfants de la crèche, mais surtout bonne ! Je suis tombée sur cette recette du blog C’est ma fournée !, j’ai eu envie de tester avant le jour J… J’ai utilisé la technique du Zebra cake pour les rayures, c’est super simple : dans le centre du moule, déposer une cuillère à soupe de pâte nature puis déposer juste par dessus une cuillère à soupe de pâte au chocolat. Déposer à nouveau une cuillère à soupe de pâte nature sur la pâte chocolatée et à nouveau une cuillère de pâte nature sur le tout… et ça jusqu’à épuisement de la pâte. Suis un peu déçue, mes rayures ne sont pas très marquées, la prochaine fois je ferais 2 grosses cuillères à soupe au lieu d’une seule, mais le gâteau est très bon !
Voilà la recette, de mon côté j’ai doublé les proportions, baissez le thermostat à 150° et augmentez le temps de cuisson, comme le conseillait C’est ma fournée ! :
Une recette extraite du livre “Les meilleurs choco-délices” de Christophe Felder :
Ingrédients : 150 g de sucre /// 90 g de beurre très mou /// 1 belle pincée de sel /// 1 gros oeuf à température ambiante /// 1 CS de vanille liquide /// 140 g de farine avec levure incorporée (ou farine type 55 avec 5 g de levure chimique) /// 12 cl (120 g) de crème liquide entière à température ambiante /// 1 CS rase de cacao amer en poudre Pour le glaçage : 100 g de chocolat à 70% /// 2 CS d’huile de pépins de raisins, de tournesol ou 15 g de maragarine
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. Beurrez et farinez votre moule à cake. Dans la cuve que votre robot muni de la feuille, versez le beurre mou, le sel, l’oeuf, le sucre, la crème liquide et la vanille. Mélangez 30 secondes, ajoutez la farine (et la levure si vous utilisez une farine classique) et mélangez à peine, juste pour l’incorporer. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez tout faire à la main avec un fouet, mais sans insister à partir du moment où vous ajoutez la farine. Divisez la pâte en deux, ajoutez le cacao dans une moitié, et mélangez à la maryse pour obtenir une pâte homogène. Versez une couche de pâte au chocolat au fond du moule. Recouvrez d’un peu de pâte à la vanille, puis de pâte au chocolat etc… Enfournez pour environ 50mn, en contrôlant la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez tout de suite et laissez refroidir sur une grille.
Il est très réussi ton gâteau et il est super appétissant !
Merci beaucoup 😉