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Quenelles de semoule et à la sauce tomate

Petits pois est de retour, avec le moral dans les chaussettes, un peu comme tout le monde… Mais rien de tel pour le remonter qu’une petite recette qui rappelle mon enfance et qui en plus est une des recettes préférées de mon fils (un vrai Lyonnais fan de quenelles !). Des quenelles à la semoule, à la sauce tomate avec des olives vertes. Vous pouvez ajouter ce que vous voulez d’ailleurs, des champignons par exemple. Voilà la recette de Juliette qui est juste parfaite, et les petites mains adorent faire des boudins alors n’hésitez pas à les mettre à contribution !

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Ingrédients, pour 4-6 personnes :
175 g. de semoule blanche de blé dur (grosse)
35 cl. de lait (animal ou végétal)
2 œufs
60 g. de beurre demi-sel
1 c. à c. de farine de blé
50 g. de gruyère râpé
Sel & poivre
1/2 c. à c. de muscade moulue
1 boîte de sauce tomate (conserve maison ou du commerce)
Herbes aromatiques au choix : basilic, ciboulette, origan, thym

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Et voilà la recette de Juliette :

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Lorsque le lait bout, ajouter la semoule en pluie tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.
Ajouter la farine, le gruyère et mélanger de nouveau.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un et bien mélanger.

Saupoudrer de farine un morceau de papier cuisson. Y déposer une belle c. à s. de pâte et rouler la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d’un “boudin”). Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d’eau salée.

Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l’eau bouillante pour les pocher. Les sortir de l’eau lorsqu’elles remontent à la surface (après environ 4-5 minutes suivant la taille de vos quenelles). Les plonger directement dans l’eau froide.

Égoutter les quenelles et les placer dans un plat à gratin. Les recouvrir de sauce tomate, assaisonner et ajouter quelques herbes aromatiques, puis enfourner pour 30 minutes à 200° C. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus. Servir de suite, bien chaud.

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Une réflexion au sujet de “Quenelles de semoule et à la sauce tomate

  1. Plein de souvenirs à l’évocation de ces quenelles sauce tomate (avec des chanterelles, c’est une tuerie). A faire un week-end où on pourra prendre le temps de mettre la main à la pâte

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