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Foodista Challenge #6, Vaniljbullar

Vaniljbullar-4
C’est une grande première pour Petits pois, on participe au 6ème Foodista Challenge ! le foodista quoi ? c’est facile je vous explique : le Foodista Challenge est un défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, tous les gourmands peuvent y participer, blogueurs ou non.

Voilà le thème est pour cette 6ème édition donné par sa marraine du blog pourquoi-je-grossis.blogspot.fr : “Petits délices … pour grands gourmands !” Réaliser une gourmandise qui pourra être salée ou sucrée, ou les deux. Cette gourmandise devra être proposée en version “petit format” ou “petites bouchées”.

Voici les thèmes précédents :
Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton – Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices – Le Brunch
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines – Les recettes cosy de Scandinavie
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine –  Un zeste de Méditerranée

Vaniljbullar-1

J’ai donc commencé à chercher des idées à droite à gauche et finalement j’ai fait totalement autre chose ! ben oui j’ai été amenée à chercher des recettes suédoises pour un goûter (que j’ai raté en plus parce que j’étais au fond de mon lit !!), et il s’avère qu’il y en a peu en Français !! alors avec un peu d’aide (merci Raphaël) je me suis fais traduire quelques recettes suédoises et après quelques tests voilà le résultat, des minis “Vaniljbullar” et pour l’accompagner un macchiato, caramel & vanille…

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Ingrédients :
5 dl de lait froid
50 gr de levure du boulanger fraîche
1 œuf
1 kg de farine
150 gr de sucre
150 gr de beurre mou
15 gr de sel
Pour la garniture :
100 gr de beurre mou
8 cuillères à soupe de sucre
1 gousse de vanille
(ou alors 4 c. à soupe de sucre et 4 c. à soupe de sucre vanillé)
1 œuf pour la dorure et du sucre à chouquette

Mettez dans le bol du robot, la levure émiettée et le lait froid . Ajoutez l’œuf, la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Laissez lever 20 minutes. Puis ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez 20 minutes (si vous n’avez pas de robot, bon courage !!!). Puis laissez lever 1h30 minimum.

Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte, étalez votre pâte en un rectangle de 40 cm de large sur 50 cm environ. Mélangez dans un bol le beurre mou, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Étalez ce mélange sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une cuillère. Puis pliez la pâte en 3. Découpez cette pâte en tronçons. Twistez chaque bande de pâte en tenant les 2 extrémités. Puis enroulez cette bande sur elle même (Les 2 extrémités doivent être dissimulées sous la brioche). Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou dans un moule à minis-muffins comme moi. Laissez lever encore 1h à 1h30. (Je n’ai pas fait de photos du façonnage, mais vous pouvez voir la technique ici)

Préchauffez votre four à 200°C. Dorez les “Vaniljbullar” avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre à chouquettes. Faites cuire 12 à 14 minutes (suivant la taille de vos brioches). Et un un dernier conseil c’est encore meilleur un peu chaud quand les “Vaniljbullar” sortent du four…

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Macchiato, caramel & vanille :

Ingrédients pour la sauce au caramel (pour un pot de confiture) :
25 cl de crème liquide,
200g de sucre semoule,
45g de beurre demi-sel,
une gousse de vanille
Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec les graines de la gousse de vanille et la gousse. Dans une autre casserole, faites cuire le sucre à sec pour faire un caramel. Quand le caramel est bien doré, interrompez la cuisson en ajoutant le beurre, puis versez petit à petit la crème, en mélangeant bien. Faites de nouveau bouillir quelques instants, puis versez dans un pot de confiture.

 

Vaniljbullar-13

Faites chauffer le lait et faites le mousser à l’aide d’un fouet électrique ou de la buse à vapeur de votre cafetière, jusqu’à obtenir 2 à 3 cm de mousse de lait. Préparez votre café noir. Versez la mousse de lait sur votre café et nappez de sauce caramel & vanille ;)

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La liste des participants à la Foodista Challenge # 6 :

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23 réflexions au sujet de “Foodista Challenge #6, Vaniljbullar

  1. Comme ça doit être délicieux…je reste rêveuse quand au goût !!!
    je mets cette recette direct de côté car j’ai bien envie de la tester ^^
    Pour une première foodista, je dis bravo !!!
    Moi je suis adepte depuis le commencement et j’adore découvrir de nouveau blog comme le tiens ^^
    Bises

  2. Cyrielle dit :

    Merci beaucoup 😉
    je pense bien devenir une adepte moi aussi du foodista ! le principe est super et effectivement c’est l’occasion de découvrir des tas de nouveaux blogs et de prendre encore plus de kilos en testant toutes les recettes !!!
    Cyrielle :)

  3. J’ai eu l’immense honneur de goûter ces merveilles! C’est une tuerie!

  4. Cyrielle dit :

    Merci 😉 on se refait un goûter bientôt ? mais avec moi cette fois !

  5. Adeline dit :

    J’aime beaucoup!Ça a l’air délicieux!

  6. Cyrielle dit :

    Merci, je confirme c’est délicieux !

  7. Cuisinedamour dit :

    Ces petites brioches accompagnées de macchiato me plaisent beaucoup !

  8. Depuis que je suis allée en Suède, je voue un culte à la pâtisserie suédoise :-)
    Alors je ne peux qu’aimer ta proposition !

  9. Cyrielle dit :

    Je pars en Suède dans ma famille en juin et j’espère bien rapporter des tas de nouvelles recettes 😉

  10. Emi dit :

    Très tentantes ces petites brioches !

  11. Miss Bretzel dit :

    Des bouchées ultra gourmandes!

  12. Ils sont magnifiques! Je reste bouche bée devant tes photos! C’est superbe! pour une première, défi relevé haut la main! je suis fan! Bisous, Lillie

  13. Cyrielle dit :

    Merci beaucoup 😉 j’espère bien relever aussi les prochains défis !!
    Ta recette me fait bien envie aussi, je ne connaissais pas ton blog mais je compte bien aller y faire un tour 😉

  14. Cyrielle dit :

    Merci pour cette avalanche de compliments !!!
    ça donne la pêche pour continuer 😉
    merci, merci, merci…

  15. Il y a beaucoup de belles choses dans cette compétition mais là pour moi tu casses tout avec ces douceurs !! Une chose est sure je veux refaire cette recette !

  16. Cyrielle dit :

    Je te la conseille cette recette 😉 au p’tit déj’ c’est un vrai bonheur 😉
    merci,
    Cyrielle

  17. Ohlala elles ont l’air délicieuses :)

  18. Cyrielle dit :

    merci 😉

  19. Ravie de découvrir votre joli blog grâce à cette foodista ! Je suis une quiche en couture mais j’ai toujours rêvé d’apprendre…je l’ajoute à ma longue To Do List lol 😛 Concernant ces petites brioches, j’ai juste envie de les croquer et tremper mes lèvres dans le Macchiato, caramel & vanille ! Un excellent choix de recettes et parfaitement réalisé 😀

  20. Cyrielle dit :

    Merci 😉 je suis trop contente d’avoir participé à cette foodista parce que moi aussi je découvre plein de supers blogs !!!
    et pour la couture, bon courage ! c’est pas si compliqué, il faut juste se lancer ! 😉

  21. Oulala, quelles belles bouchées!! Les photos me donnent l’eau à la bouche… contente d’avoir découvert ton très joli blog :) A bientôt

  22. Cyrielle dit :

    merci 😉
    les photos de ton blog sont superbes ! j’irais y faire un petit tour tout à l’heure 😉

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