Je participe avec cet article à la Foodista Challenge #12, merci à Cyrielle de cyriellegourmandise.com pour ce thème, « Autour d’un Tea Time »…
Et voilà justement un gâteau parfait pour accompagner un thé, je l’ai rapporté de mes vacances en Suède, ça paraît déjà si loin les vacances !!! C’est un gâteau tout simple mais recouvert d’amandes caramélisées… C’était mon premier essai et je ne suis pas franchement au niveau ! Mes amandes n’étaient pas assez hachées (dommage) mais c’était quand même très bon ! Alors vivement mon 2ème test J Vous pouvez aussi le faire avec des amandes effilées.
Ingrédients :
75g de beurre
2 œufs 1,5 dl de sucre
2dl de farine
1 cuillère à café de levure chimique
0,5 dl de crème liquide ou de lait
Glaçage :
50g de beurre
1,5 dl de sucre
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de lait (voir un peu plus)
1 sachet d’amandes entières sans peau (125g)
Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les 2 oeufs. Bien mélanger. Puis ajouter la farine, la levure et le lait (ou la crème). Verser ce mélange dans un moule. Enfourner pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, hacher les amandes (les miennes n’étaient pas assez hachées, du coup c’est compliquer à découper après !). Faire revenir les amandes hachées dans une poêle et les faire dorer à feu doux. Ajouter la farine, le beurre, le sucre, le lait. Mettre à feu vif et faire épaissir un peu le mélange Sortir le gâteau du four et étaler le mélange aux amandes dessus. Remettre dans le four pendant environ 10 minutes (à 200°C). Laisser bien refroidir avant de démouler.
La Foodista Challenge : C’est un défi culinaire créée par la jolie et créative Stéphanie du superbe blog Cuisine moi un mouton. Ce défi, bien connu de la blogosphère, nous, réunit chaque mois juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir nos recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine.
Les Précédentes éditions :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6 : Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà
Pour aller prendre le Tea Time avec toutes mes copinautes c’est par ici :
Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron – Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co –
Même pour un premier test, cela m’a l’air très gourmand et pas mal du tout!
Bonne fin de journée!
miam super sympa ta recette !
Félicitations pour ce gâteau et ces jolies photos, cela donne envie !
Je ne la connais que peu mais j’adore la gastronomie de la Suède, surtout en matière de gâteaux ^_^
Celui-ci est une découverte bien gourmande
Mmh, ça a l’air délicieux…
Je ne connaissais pas du tout le toscakaka et je dois dire que je suis intriguée et j’ai bien envie de le tester. Merci de nous avoir rapporté un petit bout de tes vacances et bon courage pour le 2e essai